计划生育

专家提醒:季节变更谨防传染病来袭

发布时间: 2013-11-17 17:11

  

  核心提示:立秋过后,随着“秋老虎”的离去,气温将逐渐下降。秋季风大干燥,气温变化无常,一些肠道传染病、虫媒传染病和呼吸道传染病随之高发。卫生监督所提醒公众,正值季节变更,谨防传染病来袭。
  
  一般秋季常见的传染病可分为三大类:肠道传染病、呼吸道传染病和虫媒传染病。
  
  卫生监督部门的专家介绍,常见的肠道传染病有霍乱、伤寒、痢疾等。这类传染病是“吃进去”的传染病,通常是由于细菌或病毒污染了手、饮水、餐具或食物等,未经过恰当处理,吃进去后发病。
  
  常见虫媒传染病有乙脑、疟疾、登革热、流行性出血热等。这类传染病是通过一些昆虫媒介,如蚊、螨虫、虱子、跳蚤等叮咬人体后传播,是“叮咬传播”的传染病。昆虫先叮咬人,然后再叮咬健康人,同时将细菌或病毒传入健康人的体内导致发病。
  
  常见的呼吸道传染病有流感、军团菌病、肺结核病等。这类传染病经呼吸道传播,是“吸进去”的传染病。细菌和病毒通过空气传播或通过灰尘中细菌或病毒的飞沫,经呼吸道进入人体后发病。
  
  卫生监督所提醒公众,注意手卫生,以及饮水饮食卫生,不要把传染病“吃进去”;注意驱蚊、防螨等,防止被传染病“叮咬”;注意家居环境和生活环境的卫生和空气流通,防止把传染病“吸进去”。预防可以减少发病机会,如果出现身体不适,要尽快到正规医院就诊。