教工之家

从科学的角度审视人文,用人文的形式诠释科学

发布时间: 2016-11-23 07:11

 ——西电青年文化沙龙举办《三体》读书研讨活动
       

        2016年10月28日,西电青年文化沙龙在北校区图书馆108会议室举行了《三体》读书研讨活动。
      《三体》是刘慈欣创作的系列长篇科幻小说,由《三体》、《三体Ⅱ•黑暗森林》、《三体Ⅲ•死神永生》组成,第一部于2006年5月起在《科幻世界》杂志上连载,第二部于2008年5月首次出版,第三部则于2010年11月出版。作品讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。其第一部经过刘宇昆翻译后获得了第73届雨果奖最佳长篇小说奖。
       读书研讨会上,王腾飞首先对全书的主要内容进行了导读,他还着重从政治哲学的角度解读了作品的现实意义。吕红亮认为《三体》将科幻与历史的描写,将虚与实完美的结合起来,叶文洁、章北海、罗辑等人物形象塑造非常成功。孙蓉认为作品虽然作为科幻小说,但很大程度上体现出对人性的思考,既有人类历史中人性恶的表现,也有程心等人物所具有的人性善的彰显。傅晓彤、郭网媚从自身专业出发,分析了作品中描写的各类科幻知识。张波、高鹏也从作者刘慈欣艰辛的创作历程,及给予中国科幻文学带来的成就中,表达出对作者的由衷的敬佩之情。
       最后,季庆阳书记在总结发言中谈到,作品虽然是一部科幻小说,但更加关注的却是人类的前途命运。作者以科学的角度审视人文,以人文的方式诠释科学,将人类置于宇宙的尺度下,在一次次生死攸关的抉择面前拷问着人性、道德、精神和信仰,探寻着人类的前途命运,给人以深刻的启迪。