教工之家

西电青年文化沙龙举办《1984》读书交流活动

发布时间: 2016-04-29 00:49

        2016年4月22日19:00,西电青年文化沙龙在北校区图书馆108室举办了《1984》读书交流活动,活动由张宁老师主持。
        首先,通信工程学院张宁老师对于《1984》的三个部分内容进行了介绍,解读了作家乔治·奥威尔笔下假想的令人感到窒息和恐怖的极权主义社会,文中通过对社会中一个普通人生活的细致刻画,揭示了任何形式下的极权主义必将导致人民甚至整个国家成为悲剧。接着,大家各抒己见,结合自己对该书的思考展开了自由讨论。各位会员对程序正义、社会治理机构、人性的双面性等话题开展了热烈讨论。黄大林老师表示本书思路清晰、容易理解,作者以敏锐的洞察力和犀利的文笔描绘了一个别样的社会,给人以深刻的启迪。马彦卓老师为大家解读了书中所提出的双重思想概念,认为其指的是一个人在思想中同时持有两个矛盾的观点,并且同时接受。最后,季庆阳老师指出社会制度源于观念与当时的社会环境,我们分析社会问题应该结合相应的时代背景与历史环境,要从多维度进行思考、评判。
 
       读书会在各位会员的激烈讨论中圆满结束,三个多小时的读书会活动现场气氛活跃,大家都表示受益匪浅。