教工之家

西电青年文化沙龙开展走进孔子和《论语》读书交流活动

发布时间: 2016-03-31 08:51

     3月18日晚7:20,西电青年文化沙龙在北校区图书馆108室开展走进孔子和《论语》读书交流活动。本次活动由机关党委书记季庆阳主持。
        季庆阳首先做了《走进孔子和<论语>》的报告,向大家简要介绍了孔子家世、孔子家庭、孔子生平、孔子人格、孔子后人、孔子弟子、历代追谥、历史地位、孔子贡献和后人对孔子评价等内容,帮助大家了解了一个全面、完整的孔子形象,也使大家对《论语》这部著作有了一个初步的认知。
       接着,档案馆杨舒丹解读和阐释了孔子“仁者爱人”思想、党政办公室杨扬从文学的视角简要介绍了《论语》,并阐释了《论语》“己所不欲,勿施于人”的含义和意义,机关党委杨颖川介绍了《论语》“克己复礼”的内涵及现代意义。
       在沙龙自由讨论环节,各位老师围绕孔子的孝悌观、“仁”的观念、如何理解“道”、如何认识和评价孔子、儒家和法家的关系、《论语》与当下的关系等问题展开了热烈的讨论。三个多小时的读书会活动现场气氛活跃,大家都表示受益匪浅。