教工之家

西电青年文化沙龙举办《沉默的大多数》读书交流活动

发布时间: 2016-01-21 18:44

  2016年1月12日晚7:30,西电青年文化沙龙在北校区图书馆108室举办了《沉默的大多数》读书交流活动。
  交流会上,大家各抒己见,与在座的其他会员分享了自己的读书心得。通信工程学院的李鹏老师谈到,当今社会,应当允许知识分子发出不同的声音,经过历史的洗刷,留下来的即为真知,而处于文明社会的我们,在与他人争辩时,需以理服人,切莫人身攻击。校保卫处徐楠老师讲到,王小波擅长于用调侃的语言来表述自身观点,读完王小波的书后,有两点感触:1.我们需要用哲学的眼光来看待世界;2.推崇智慧,培养自身的思辨精神,理性的看待问题。数学与统计学院的李伟老师则联系自身,通过参加会议时的话语权问题(应当保持沉默避免失言、还是应当抒发自身观点)以及中西方文化的差异来与大家分享了读完此书的心得体会。而后,校机关党委书记季庆阳老师对青年教师提出的问题进行了认真的解答,他指出,我们应当鼓励大家发表自身观点,但在不同的情况下,应当注意选择合适的场合、方式,他还引经据典,通过自由主义在哲学家罗素以及王小波之间表现的对比、宗教与科学之间的联系、儒家思想中的“仁爱”、以及在课堂上学生所提出来的关乎时政的问题,来告诫大家:我们应当继承与发扬人性中光辉的一面,而去摒弃与排除人性中阴暗的一面。
  来自全校十多个不同单位的沙龙会员参加了此次活动,在长达三个小时的激烈讨论中,大家收获颇丰。最后,大家合影留念,为2015年青年文化沙龙的读书活动画上了一个圆满的句号。