教工之家

对鸦片战争的再审视

发布时间: 2015-11-04 16:33

——西电青年文化沙龙开展《天朝的崩溃》读书研讨活动
      2015年10月29日晚7,学校青年文化沙龙在紫郡长安集茶社,开展茅海建先生《天朝的崩溃》一书的讨论活动。
  茅海建先生1954年生于上海,先后毕业于中山大学历史系,华东师范大学历史系(硕士)。曾任军事科学院助理研究员,中国社会科学院近代史研究所助理研究员,副研究员,研究员。现任华东师范大学历史学系教授。《天朝的崩溃》一书是作者系统研究鸦片战争十余年所得的成果。作者详尽考订了与战争相关的一系列重要史实,力图以当时的道德观念、思维方式与行为规范去理解历史,使许多在今人看来是荒谬的现象得以显示其在当时环境中的“合理性”。同时,通过对有关人物及其言行活动分析,观察清王朝在历史转折关头的作为,揭示历史进程中的偶然与必然。
    本次针对《天朝的崩溃》一书的讨论由吕红亮和李仁先两位老师主持,大家畅所欲言,分别谈了自己关于这本书的阅读心得。有老师认为这本书对史料整理的严谨性、对史实认知的客观性超越了此前的著作,具有划时代的意义。也有老师认为这本书在比较视野的开阔性、学科应用的宽度方面还显不足,在历史认知的观念方面有一定陈旧性,与新时期人们历史认知需求还有一定距离。有老师结合这本书的基本内容,对中国传统文化在新时代的生命力进行讨论,认为新的历史时期,中国人的文化自信会越来越强。有老师对这本书涉及的主要历史人物进行了细致的分析,从对这些历史人物的全新评价来更客观地认识鸦片战争这段历史。
    通过讨论,大家对鸦片战争这段历史有了更深刻的认识,也认真思考了那段历史对当代中国发展的影响,并对当代中国社会文化发展的问题与机遇进行了细致的分析。
    讨论会后,机关党委季庆阳书记为参与讨论的会员签赠新书,集茶社主人王懿先生为青年文化沙龙题赠“以史为鉴”四字。
    青年文化沙龙本学期开始尝试小组讨论的新形式,使每个会员在书目选择上有了更多的自由度,谈论会的举行频率更高了,每场讨论会的参与人数虽然相对变少了,每位参与者都有机会充分表达自己,使讨论会的效果更加理想。