教工之家

物光院举办青年教师沙龙活动

发布时间: 2015-09-24 18:00

  9月18日下午,物理与光电工程学院在北校区西大楼四楼会议室举办了本学期首场青年教师沙龙。校科研院基础科研处副处长张都应受邀参加了活动,活动由学院党委书记杨光暐主持。

杨光暐首先介绍了学院举办青年教师沙龙的背景,强调了青年教师对学院发展的重要性。他鼓励青年教师要勇于创新、开拓思维,在繁忙的教学、科研工作之余,还应注重同事之间的交流,加强信息沟通,实现资源共享,共同快速成长。

张都应对学院举办青年教师沙龙给予充分肯定。他指出,沙龙活动的开展有助于青年教师增进感情,提升友谊;青年教师做任何事都要持之以恒,才能尽快发展,有所成就;希望学院以灵活多样的形式多举办沙龙活动,促进青年教师成长。

在交流互动阶段,青年教师们畅所欲言,各自介绍了研究方向及近期科研成果,交流科研心得,寻找相互合作结合点,并就工作及生活中遇到的困惑进行了交流和探讨。张都应对老师们提出的问题进行了逐一解答。活动现场气氛热烈。

学院相关领导及30余名青年教师参加了本次活动。

据悉,学院成立了青年教师沙龙理事会,建立良好的组织保障推进青年教师沙龙活动的有序开展,原则上每两个月至少举办一次活动,内容包括学术报告、科研交流、基金申请经验交流、教授专家对话等。沙龙活动旨在为青年教师搭建自由交流、共同进步的平台,通过青年教师沟通了解、交换思想、扩展思维、协同创新,构建拥有共同研究志趣的青年学术团队,营造学院科学研究可持续良性发展的生态环境。