教工之家

西电青年文化沙龙举行2014年度总结大会

发布时间: 2015-01-20 11:08

  2015年1月13日晚,西电青年文化沙龙2014年度全年总结大会在北校区图书馆108会议室举行。
  会议在2014年度沙龙活动回放PPT中拉开了帷幕。首先,沙龙理事长王腾飞代表理事会全体成员述职。他着重对2014年开展的各项工作进行了简要回顾。他说,“2014年沙龙的重点工作主要包括活动组织、课题研究、标识系统制作、规章制度制定等内容。通过一年的活动,沙龙会员人数已发展到81人,文化品牌效应初现。”他对校工会、机关党委等沙龙主管机关多年的支持表示感谢,对关心和支持沙龙工作的各位顾问、辛勤付出劳动的理事会成员和积极参与活动的全体会员表示衷心感谢。
  随后,沙龙副理事长王华林介绍了沙龙的规章制度建设情况,理事孙寅林介绍了沙龙全年经费使用情况,副理事长徐楠介绍了沙龙2015年的工作计划。全体会员以举手表决的形式,通过了理事会工作报告、全年经费使用报告和新订规章制度,并且围绕参加沙龙活动的体会和未来沙龙工作设想等主题,展开了深入的讨论和交流。
  微电子学院教师吕红亮在谈到自己的活动体会时说,老师不仅要对学生进行专业教育,而且要成为文化的传播者。通过读书,让自己找到了和学生交流的另一种方式,这是除了专业学习、日常生活之外的一种更有价值的互动过程,得到了学生的好评。通信工程学院教师张卫国谈到,他通过阅读书籍,将自己在密码学研究方面的单一思维模式,得到了扩展,感受到文理知识的交叉影响与促进。通信工程学院教师李鹏讲到,沙龙为学校的行政人员、教师、辅导员搭建了相互交流的平台,相互之间有了更深的了解,也结交到了很多志同道合的朋友。数学与统计学院干部张小斌说,读书会使自己得到了三笔财富:一是学习生活得到很多启迪,二是交了很多青年朋友,三是得到了家庭般的归属感。国际教育学院辅导员张乐平说,读书是与智者的交流,是与书友们的交流,读书使自己改变了浮躁,明白了是非,修养了心性。其他会员也谈了自己读书的体会,并对沙龙活动的开展提了许多建设性的建议。
  在颁奖环节中,党委组织部部长邓卓峰和机关党委书记季庆阳,分别为表现优秀的沙龙会员颁发了奖品并合影留念。
  最后,作为沙龙顾问,邓卓峰和季庆阳分别发表讲话。邓卓峰回顾了自己的读书生涯,从手抄书、到电子书再到纸质书,他始终是一个热爱读书的人,并且主张读书是追求快乐,让自己的生活更加丰富和充实。他高度肯定了沙龙的活动,希望沙龙越办越好,带动学校更多的青年教工捧起书本,热爱学习。季庆阳以“感谢、感动、感慨”为主题阐述了观点。他首先感谢校工会、沙龙顾问等学校相关方对沙龙活动的大力支持。其次,他为理事会成员任劳任怨、不计回报的自愿付出和会员的读书热情而感动。同时,他为中国现有人均读书量而感慨,希望读书会成为国民阅读新风尚的引领者。最后,他希望读书会能够坚持“自愿、自觉、理解、宽容”的理念,在“以书会友、以文化人”的道路上坚定的走下去,进一步改进活动方式,拓宽活动内涵,努力把沙龙打造成青年人快乐成长进步的精神家园。
  来自全校40多个不同单位的沙龙会员参加了大会,并合影留念。