工会新闻

【五届四次教代会】关于校长工作报告等的决议

发布时间: 2017-04-06 10:56

西安电子科技大学五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会

关于《校长工作报告》意见建议的决议

(2017年3月31日五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会通过)

西安电子科技大学第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次全体会议认真听取了校长郑晓静院士所作的《校长工作报告》(以下简称《报告》)。

会议认为,《报告》对2016年学校主要工作总结全面、重点突出、亮点喜人。2016年全校上下以坚定不移的信念,自强不息的韧劲,攻坚克难的勇气和砥砺前行的拼搏精神,围绕中心工作,持续深化改革,持续改进作风,在“十三五”开局之年取得了一系列骄人成绩,尤其是在创新创业教育、重大仪器研制项目、创新研究群体等方面取得了突破性进展,巩固了十八大以来学校各项事业快速发展的良好态势,进一步增强了一流建设的底气、涵养了一流建设的土壤。

会议认为,《报告》立足高等教育事业提质飞跃的重要机遇期,进一步提高站位、凝聚共识,从世界一流大学的历史启示中汲取智慧,从西电八十六年服务国家的历史征程中探索思考,传递了学校建设一流大学的勇气和信心,体现了当代西电人的责任和担当。《报告》深入理解、准确把握“一流大学”的内涵,深刻论述了一流大学所指向的有温度、有情怀、有担当的精神文化实质,阐释了一流建设之西电方案的核心要义,凝练了学校争创一流的总体方略和方向指引,受到与会代表的普遍认同。

《报告》关于学校2017年的工作部署,把握主线,聚焦核心,突出问题导向,工作目标任务明确,体现了以改革促发展、以改革创一流、以改革惠民生的方针。《报告》首次增加了“有关用语说明”和教代会提案落实情况,展现了亲民、务实的文风,以及主动加强沟通交流、积极回应教职工关切的真诚愿望,并以此推动提案质量与提案办理质量的双提高。

会议认为一流建设关系西电长远发展和师生员工的根本利益,号召全校上下立足使命,不忘初心,抢抓机遇,追赶超越,在转轨提速的关键时期,勠力同心谋发展,撸起袖子加油干,为把我校建设成为电子信息特色鲜明的一流大学而努力奋斗!

西安电子科技大学五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会

关于《学校财务工作报告》意见建议的决议

(2017年3月31日五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会通过)

西安电子科技大学第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次全体会议认真听取了总会计师刘延平同志所作的《学校财务工作报告》(以下简称《财务报告》)。

会议认为,《财务报告》对2016年学校财务运行状况、运行效果以及面临问题的分析客观全面、实事求是,为保证财务平稳、安全运行所采取的措施务实得力;2017年财务工作思路清晰,有关工作举措切实可行。

2016年,学校积极适应财务工作的新形势、新要求,进一步加强了对财务工作的谋划和指导,严格管理,规范运作,在多方筹措资金、促进校银合作以及存贷结构调整等方面取得了良好效果,学校收入稳步提升,资产负债率进一步降低。2016年学校强化了对科研发展的财务政策支持,内控体系建设进一步完善,财务工作服务保障学校发展的能力进一步增强。

大会希望全校上下齐心协力,厉行节约,模范遵守各项财务制度和财经纪律。建议学校进一步加大开源节流的力度,拓展资金筹措渠道,进一步加强资源配置的科学性与有效性,进一步提高财务管理的科学化水平,预警和防范财务风险,为创建一流大学提供强有力的财力保障。

西安电子科技大学五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会

关于《西安电子科技大学查处学术不端行为实施细则(试行)》意见建议的决议

(2017年3月31日五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会通过)

西安电子科技大学五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会认真讨论审议了《西安电子科技大学查处学术不端行为实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。

大会认为,《细则》严格界定了学术不端行为的范围,明确了学术不端行为的处理及处罚办法,文件依据充分、内容规范、程序合法,为进一步维护学术道德、规范学术行为、推进学风建设,促进学校学术活动健康持续发展提供了坚实的保障。大会原则通过《西安电子科技大学查处学术不端行为实施细则(试行)》,建议根据代表意见建议,进一步修订完善后,报学校批准实施。

大会号召全校师生认真落实《细则》,恪守学术道德,强化“底线”、“红线”意识,自觉抵制一切学术不端行为,不断加强师德建设、学风建设,共同营造为人师表、严谨治学、潜心研究、献身科学、积极进取、锐意创新的良好学术氛围,践行和传承“求真务实”的西电精神。

西安电子科技大学五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会

关于《工会工作报告》和《工会经费审查报告》意见建议的决议

(2017年3月31日五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会通过)

西安电子科技大学五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会认真审议了2016年《工会工作报告》和《工会经费审查报告》。

大会认为,2016年学校工会以服务“三个一流”建设为出发点,不断增强工会组织的活力,通过规范组织、健全制度、落实责任、主动作为,有效发挥了各项职能,并在推进校园民主建设,维护教职工合法权益,加强师德师风建设,丰富教职工文化生活以及定点扶贫等方面取得了较好成绩。《工会工作报告》对一年来的工作总结实事求是、全面客观,对2017年的工作安排思路清晰、措施明确。

会议认为,《工会经费审查报告》所列经费收支账目清楚,资金使用方向合理,财产物资管理规范,特别是《工会经费使用管理办法》的出台明确了工会经费的收支范围、管理办法和使用标准等,为新形势下工会组织的规范发展、创新发展提供了坚实保障。

会议希望各级工会组织紧紧围绕学校中心工作,切实加强自身建设,充分发挥桥梁纽带作用,团结和带领广大教职工积极投身学校建设与发展,大会号召全体工会会员牢固树立主人翁意识,履行主人翁责任,立足本职岗位积极为学校各项事业的发展做贡献,为早日实现“西电梦”而不懈奋斗!