工会新闻

五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会闭幕

发布时间: 2017-04-06 08:51

西电新闻网讯(记者 贾凯)3月31日下午,西安电子科技大学第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议闭幕式在北校区科技楼报告厅举行。校长郑晓静院士宣读了对2016年有突出贡献的单位、团队及个人进行表彰的决定,并发表讲话,希望全校上下凝心聚力,改革创新,真抓实干,攻坚克难,共同谱写学校事业发展的新篇章。会议由党委副书记、校工会主席龙建成主持。

副校长杨银堂、李建东,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,总会计师刘延平,校长助理高新波、姚波、张赟等出席会议。教职工代表以及部分特邀代表、列席代表等二百余人参加了会议。

会上,八位讨论组召集人梁玮、徐克、党文学、林松涛、杨光玮、白旭东、李春、季庆阳依次汇报了各组关于大会主要报告和文件的讨论情况。经过前一天的分组讨论,各位代表认真负责,思路开阔,围绕“双一流”建设、人才队伍建设、人才培养和科学研究、大学文化建设、管理服务保障等方面工作,积极为学校改革发展建言献策,提出了许多建设性的意见建议。与会代表认为,《校长工作报告》从世界一流大学的历史启示中汲取智慧,从西电八十六年服务国家的历史征程中探索思考,总结成绩客观,形势分析透彻,重点工作明确,改革举措务实,凝练了学校争创一流的总体方略和方向指引。《学校财务报告》数据清晰,公开透明,工作思路清晰,举措切实可行。代表们普遍表示,2017年是学校发展进程中的关键一年,要积极发挥自己的主人翁意识,共同为学校担当,奋力谱写西电追赶超越、争创一流的新篇章。

大会以举手表决的方式,一致通过了《校长工作报告》《学校财务工作报告》《西安电子科技大学查处学术不端行为实施细则(试行)》以及《工会工作报告》《工会经费审查报告》。会上还举行了2016年学校突出贡献奖励表彰仪式,对2016年度在学校教育教学、队伍建设、科学研究、国际化建设等方面做出突出贡献的单位、团队和个人进行了表彰奖励。

郑晓静在会上发表讲话。她首先代表学校党委向与会代表的辛勤工作表示感谢,向2016年度突出贡献奖获得者表示祝贺。她指出,本次教代会是在学校深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,建设一流大学的关键时期,召开的一次重要会议。与会代表积极履行职责,认真研讨学校建设发展,有针对性地提出了许多宝贵意见建议,内容涉及学校改革发展各个方面,充分反映出广大教职工企盼推动一流建设、加快改革发展步伐的强烈愿望。本次大会内容丰富,重点突出,达到了预期目的,是一次统一思想、凝聚共识的大会,是一次改革创新、继往开来的大会,更是一次振奋精神、鼓舞干劲的大会,必将对学校建设发展起到重要推动作用。

为更好贯彻落实本次会议精神,不断促进学校各项事业又好又快发展,郑晓静特别强调了以下三点:

第一,统一思想,切实增强建设一流大学的责任感和紧迫感。她说,扎根中国大地,努力建设中国特色社会主义大学,跻身一流大学和一流学科之列,是全体西电人的共同使命,也是我们必须抢抓的历史机遇。学校改革发展的成绩有目共睹,广大教职工对发展的期盼也越来越高,但我们距离一流还有一段路要走,我们既要正确看待新形势、新任务带来的机遇,也要客观分析其中蕴含的各种挑战。我们要通过改革,不断理顺关系,释放活力,激发动力,在发展理念、战略方向、重点任务上统一思想、形成合力,进一步增强建设一流大学的使命自觉、道路自信和差距自省,集中精力抓好今年的几件大事,使学校的竞争力、影响力不断提升到一个新的水平。

第二,凝心聚力,充分发挥教代会桥梁纽带作用。她谈到,教代会是广大教职工行使民主权力、参与民主管理的基本制度和重要形式,也是广泛调动教职工积极性,激发教职工以主人翁精神投身学校改革发展的有效途径。教代会、工会要积极为广大教职工办实事、解难事,密切关注教职工思想、工作和生活,提高教职工幸福生活指数,特别要以满腔热忱关心青年教师,为他们脱颖而出、茁壮成长提供帮助。要大力开展师德师风建设,树立师德标兵,挖掘和宣传先进典型,形成昂扬向上、比学敢帮、争创一流的敬业奉献氛围。她指出,当前在涉及教职工切身利益的人事分配制度改革、考核评价机制等问题上还存在许多诉求和呼声,需要我们以改革发展的眼光做好统筹协调工作。

第三,奋力拼搏,不断汇聚教职工奋发向上的正能量。她表示,发展是全体师生员工的根本利益所在,只有发展才能赢得空间,才能为每一个人搭建成长平台。我们每个人都应该把自己的岗位当做最好的岗位,在岗位上睡大觉是对自己的不负责任,也是对学校的不负责任。学校的每一点进步、每一项成绩无不凝聚着全校教职工的付出和努力,希望每一位教师都能奋力拼搏、积极行动起来,为了自身和学校发展、为了我们更美好的生活去奋斗、去努力。

郑晓静强调,各代表团团长、分党委书记要把会议精神传达到所在单位。广大教职工对这次会议的关注度和期盼值很高,我们要有掌握、有体现、有传达、有回应。要认真学习贯彻落实全国高校思政会议精神,下苦功、动真格,把从严治党落实到最基层,把广大师生员工的思想和行动统一到学校事业发展的大局中来,腰杆硬、底气足地把思政工作贯穿教育教学全过程。希望各位代表充分发挥作用,团结、带领和影响广大教职工继续为学校发展多做贡献。

讲话最后,郑晓静指出,全校上下要以此次教代会召开为契机,在学校党委的坚强领导下,凝心聚力,改革创新,真抓实干,攻坚克难,扎实完成2017年各项工作任务,共同谱写学校事业发展的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

最后,龙建成宣布大会顺利闭幕。他希望各单位、各部门、各代表团会后积极行动起来,及时传达会议精神,贯彻落实大会各项决议,以实际行动推进学校各项事业发展。同时希望各位教代会代表带头宣传、落实好大会精神,团结全体师生牢牢树立“校荣我荣、校兴我兴、人人有责、人人可为”的信念,提振士气、增强底气、鼓足勇气、卯足干劲,为学校追赶超越、争创一流做出新的更大的贡献。