定点扶贫

西安电子科技大学基础教育集团扶贫纪实

发布时间: 2016-07-17 08:38

稳扎稳打的高校教育扶贫 
——西安电子科技大学基础教育集团扶贫纪实 

■ 整理/赵玉娟 

  习近平总书记在2013年曾指出,治贫先治愚,把下一代的教育工作抓好,把贫困地区孩子培养出来,是扶贫根本之策。
自2013年来,西安电子科技大学被国务院、教育部确定为承担扶贫工作的高校以来,与蒲城县开展了持续深入的合作,开展了一系列扎实有效的定点扶贫工作。对于如何帮助蒲城县更好地开展基础教育工作,西电基础教育集团的老师们也是倾囊相助,不遗余力。

  从2014年7月至今,两年的光阴随时间的沙漏溜走,蒲城县教育局与西电基础教育集团的师生们的感情在一次次交流活动中不断升温,暖暖地照耀在渭北旱原大地上。



  
  跟岗挂职学习蒲城多名校长走进西电 

  2014年11月,蒲城县教育局党委书记杨西庆来附中就教育扶贫实施方案进行具体座谈与接洽。会上,附中校长徐崇军就扶贫方案进行了讲解,并听取了杨书记对扶贫工作的一些想法,双方达成共识,并安排蒲城县教育系统6名后备干部来校交流学习。
  来自蒲城的6名中学校长第一次来到西电附属中学,参观了两个学校,3个校区的校园环境,参加了为期一个月的附中2014“同课异构”公开课活动,听了部分初高中、各学科的公开课。分别与学校的校长、副校长及部分主任进行了座谈交流并深入到各处室、年级组,备课组进行走访查看交流。
  2015年10月,蒲城县教育局再次派出小学、幼儿园6名领导赴西电跟岗挂职学习二周,西电基础教育集团热烈欢迎。在总结座谈会上,小学校长组从教师精神面貌、精细化的制度管理和前瞻性的教学科研活动等方面汇报了培训感受和体会,表示对西电人用心、用情、用智做好教师的培训和交流有了更深刻的认识。幼儿园长组则从儿童成长环境、幼儿教育管理理念、管理制度、卫生保健和安全等方面谈了他们的体会和感受,表示要增进交流,把学到的理念带回去,让好习惯在孩子身上生根。
  正如工会常务副主席柏昌利在座谈中谈到的:教育扶贫是国家扶贫开发的重要组成部分,对蒲城县基础教育业务干部的培训,是学校开展全面帮扶的重要方面,此次跟岗挂职培训达到了预期的效果,是继去年6名中学校长跟岗挂职后,教育扶贫工作一次很好的实践和深化。
  2016年5月,蒲城县教育局第三次选派8名校长来到西电分别在附属中学和附属小学跟岗学习二周。8名校长参加了学校的升旗仪式,观看了学校的课间操和应急疏散演练。不仅参加了周三晚上的教师培训活动,而且走入教研室,参加物理组的备课活动。
  在过去的两年中,基础教育集团与蒲城教育局的共建得到了当地教师及领导的一致好评。基础教育集团也会在未来长久地与蒲城教育局继续合作,进一步深化、扩展蒲城教育的精准扶贫。

  送经取经 建起经验交流互通平台 

  2014年7月,由蒲城县教育局教研室组织主办了全县教师培训活动。西安电子科技大学安排附中高三毕业班的语文教师孙媛,数学教师雷晓梅,英语教师李燕担任主讲,讲座主题为高三复课备考。三位老师将西电附中的高考复课方法、措施、毫无保留地传播给蒲城县的同行们,将最新的高考、备考信息传递给大家。讲座后的交流座谈,更是缩短了彼此的距离,三位老师的切实可行,行之有效的方法,赢得了蒲城老师们的共鸣。此次帮扶活动只是一个交流、学习的开端,会有更多的帮扶活动会在西电与蒲城县之间展开。
  2015年12月,蒲城县城关镇初级中学8名领导和7名备课组长来到西电附属中学进行教学、教研及教学管理交流活动。附中相关负责人代表学校表示欢迎。来访的老师们分学科听取了语文、数学、英语、物理、化学、思品、历史等七个学科的公开课,课后大家一起就课程进行反思和研讨座谈会。
  座谈会上,附中教导处副主任李仿琴和初三年级组长常玉庆老师分别作了“初三年级教育教学目标管理”“初三年级日常教育教学管理及考核办法”的经验交流。两校老师毫无保留、推心置腹的就教学、教研和日常管理进行探讨。蒲城县城关镇初级中学一行对附中教师的授课、师德师风及管理给予了高度赞扬。

  设立西电奖助学金情系蒲城优秀学子 

  2015年4月,西电附属中学向蒲城第三中学、兴镇中学、初级实验中学、北关小学分别捐赠安装一台多媒体触摸式教学一体机。同时向蒲城双酒小学,上王初中小学部分别安装建设两个多媒体网络教室,目前已经全部安装完成并投入使用。
看着孩子们坐在整齐的多媒体网络教室,露出一个个小脑袋,认真聆听老师的讲解。西电附属中学校长徐崇军的脸上也露出了欣慰的笑容。

  2015年12月,“西安电子科技大学附属中学奖助学金”发放仪式在永丰镇初级中学隆重举行。永丰镇初级中学当天有35名学生接受了每人1000元的奖助金。一名受奖助的学生代表在发言中说:“他对西安电子科技大学附中的此次善举表示诚挚的感谢,在今后的学习生活中,他一定会倍加努力,以优异的成绩回报社会,不辜负爱心奖助单位的期望”。
  西安电子科技大学附属中学将对蒲城县教育系统100名中小学学生发放共计10万元的奖助学金。本次奖助学金的建立是对蒲城县援助帮扶的新机制,是落实国家精准扶贫战略的一项重要举措,必将对蒲城县基础教育的均衡优质发展和教育质量的全面提升,起到实实在在的推动作用。这也是西电附中与蒲城县的共同愿景。