定点扶贫

软件学院蓝精灵志愿者服务队在蒲城支教

发布时间: 2015-09-11 02:25

软件学院蓝精灵志愿者服务队在蒲城支教

       2015年7月26日至2015年8月2日,西安电子科技大学蓝精灵志愿者服务队26人来到陕西省渭南市蒲城县永丰镇石马村和杨家沟村进行暑期夏令营活动,此次活动得到学校各位老师和领导的大力支持,得到陕西省蒲城县教育局的认可,本次活动不仅锻炼支教学生而且给石马小学和杨家沟小学学生带来了难忘的暑假生活,短短一周的支教活动也就这样开始了,下面分别从食住行方面讲述一下这26人的生活:  
       民以食为天,吃饭问题永远是首要问题。这26个支教大学生践行了自己动手丰衣足食的理念,他们亲自去买菜、择菜、洗菜、做菜,他们没有丰富的生活经验,有时甚至都不知道先往锅里放什么后放什么,虽然有的时候菜没有熟,粥很稀,但依旧吃的很开心,或许这时候吃饱就是很幸福的事了。
       下面谈一谈住,他们没有软软的床,甚至都没有平整的床,他们住的有的是有课桌拼起来的“床”,有的是在没人居住的窑洞里自己单间的床板,其实不能够称得上是床板,一晃就塌,稍微一动就会掉下来,细细的去想真的觉得好心酸,可他们却不那么想,或许是因为太累或许是因为这个时候有地方就很好了。
       说起行真的不知道如何下笔,应该从他们天还没亮早起收拾校园里开始还是从清晨厨房的灯光入笔?他们这么做都是因为能够在孩子们到校前收拾出一个整洁的校园,能够让各个支教“老师”能够吃饱去上课,一切的一切都不容易而又倍感珍惜。他们珍惜同孩子上课的每一分每一秒,用他们最能接纳的方式引导他们,用朴素的话语、亲身的例子给孩子们讲述外面的世界,中午放学前还有作业指导,下午有的孩子也会带着作业来学校问问题,孩子们的认真好学也深深地打动着每一个支教的大学生。下午有的为最后一天的文艺汇演彩排,有的去村上采访老人,大家真的不怕苦、不怕累,即使汗流浃背、即使口干舌燥他们没有过一句抱怨,真的令人感动。到了傍晚时分,他们却深深地陷入了备课的氛围中,为了给孩子们一个有质量的课堂,大家确实付出了好多,其实他们的每一堂课在来到这里前已经审核了一遍又一遍。
       在最后一天的文艺汇演上,石马小学和杨家沟小学的孩子们进行了各种才艺的表演,他们唱歌、跳舞,使我们感受到青春的活力。此外,我们还邀请了石马村村长、杨家沟小学和石马小学的校长、老师,石马村的阿姨也参与进来,为我们跳了他们排练很久的广场舞。 
       这次暑期支教活动,给大学生得到了充分的锻炼,让他们体验到了生活的艰辛,懂得了生活的不易,给各个小学的孩子们一个快乐的暑假,收获到了很多平时学不到的东西,让他们更多的了解了外面的世界,希望他们能够借此更加努力的学习。