定点扶贫

《陕西日报》头版专题报道我校扶贫工作

发布时间: 2015-02-08 14:33

《陕西日报》头版专题报道我校扶贫工作
 
    2月5日,《陕西日报》在头版以《象牙塔里涌动的爱民情——西电科大定点“造血”扶贫蒲城侧记》为题,专题详细报道了我校定点扶贫工作经验做法和所取得的良好成果。以下是报道全文:
 
象牙塔里涌动的爱民情
                           ——西电科大定点“造血”扶贫蒲城侧记
       本报记者 韩秀峰 见习记者 武丹
    1月15日,下乡采访时,恰逢蒲城县举行文化旅游产业发展研讨会,正当记者为蒲城县政府的创新思路默默点赞时,得知研讨会的“幕后主使”是西安电子科技大学。细而打听得知,这次活动是蒲城县与西安电子科技大学联合,打破以前的单纯物质资助,实施“造血”扶贫和“智力帮扶”的重要举措之一。 
    2012年底,在国家八部委的安排下,西安电子科技大学将用十年时间定点帮扶我省蒲城县。从学校领导到莘莘学子,大家踊跃报名,积极参与,捐款捐物,他们组建了包含学校众多部门的扶贫团,多次前往蒲城县考察调研,交流协商,双方确定“定点扶贫”项目,达成了全面合作协议。 
    西电发挥自身在教育、科技、人文、智力、信息等方面的优势,整合校内外资源,“以素质换物质”,从教育入手开启了扶贫之旅。 
    在首个“全国扶贫日”当天,西电与国家对口扶贫任务相结合,利用学校闲置教学资源,为荆姚镇九年制学校捐赠了100套共计500册“关爱工程——中小学系列丛书”,为平路庙九年制学校、马村矿学校捐赠架子床400套,价值10余万元的多媒体触摸屏电子白板已经落户第三高级中学、兴镇高中、实验中学和北关小学,拥有124台计算机的“西电科大—蒲城县‘筑梦’多媒体网络教室”也在全县四所学校开放使用。学校领导多次入户慰问、看望蒲城县贫困户、贫困师生,资助十名贫困大学生,并以学校名义设立了奖、助学金。他们与4所中小学结为帮扶对子,蒲城县桥山中学被授予桥山中学“优质生源基地”。去年暑期,西电联合西安44所高校前往蒲城开展了一场规模空前的高考志愿填报暨高校招生咨询会,给蜂拥而至的家长和考生送去了及时雨。 
    深谙教育之道的西电,还对教师进行帮扶,特邀蒲城县6名初高中校长挂职交流学习,开展了为期一个月的“同课异构”公开课活动,让他们深入到各个教育教学环节,答疑解惑跟班听课,同步参加学校的行政会议和升旗仪式,观看学校的课间操活动和应急疏散演练等,在拓宽挂职校长渠道和视野的基础上,传递教育的深层意义。蒲城县教育局党委书记杨西庆表示,今后教育局将加大与西电的合作力度,让更多的中青年教师参与挂职学习,为蒲城教育的发展培养一批年轻、有力的后备力量。 
    西电还把蒲城作为学生课外实习的沃土,组织各学院的党委、团委研究实施“定点挂钩”,在蒲城县各中学分别组织“航模队”、“合唱团”、“教学弟子规”等课余团体,活跃了中学生的第二课堂。暑假期间,西电党团支部5个实践队、60名学员在蒲城开展了为期一个月的志愿服务和社会调研活动,组织2批硕、博生和6支实践小分队,开展爱心支教、三支一扶等活动,建立了支教服务永久基地。 
    对于蒲城县的经济开发,西电摒弃直接“资”助的老路,巧辟新径,将“学院智库”和蒲城当地产业及历史文化相结合,为当地的经济发展作出了长远的统筹规划。 
    2011年,蒲城县翔村镇贝阳村主任王春颜从山东引进金银花,带动群众致富,但由于市场空缺,大多数村民处于观望状态,金银花基地迟迟不见规模与成效。西电得知后主动联系回到丹凤种植金银花的毕业生王坤,苏福亭老师带着王春颜和10余名种植能手前往丹凤考察学习,王坤也被请到蒲城亲自指导村民种植金银花,并达成产品回收的合作意向。 
    如今,贝阳村750亩金银花基地渐现雏形,种植户已达160户,每亩平均纯收入达到6000元以上。 
    去年底,西电与贝阳村签订协议,承诺在科技信息、技术培训、产业规划、市场网络等方面给村民提供支持和帮助。王春颜告诉记者,2015年5月金银花开花之季,西电师生将在贝阳基地举办“摘花节”,使贝阳向乡间旅游发展。 
    在多次探访蒲城后,西电敏锐地嗅到蒲城文化旅游的丰富资源:3000年历史文物荟萃,相互依托的五座皇陵,南北寺双塔映月,清代考院、将相纪念馆……双方在多次探索之后,15日,以“文化使蒲城旅游更具魅力”为主题的发展研讨会召开,“终南书院蒲城分院”同日挂牌,使蒲城文化旅游产业的发展揭开了新的一页。 
    蒲城县县长李军政说:“这是西电智力扶贫的一项重要举措,希望借此机会能够发挥专家‘智囊思想库’作用,给蒲城旅游提供更多科学的服务和支持”。 
    西电蒲城扶贫不走扶贫老路子,开启“专家智囊团”,将教育、产业和旅游作为“造血扶贫”的抓手,扶智、扶产,期待用创新的思路打造出一个幸福县城。
    多次带队深入蒲城的西电工会常务副主席柏昌利告诉记者,他们在蒲城县为期10年的定点扶贫,开启了“专家智囊团”的扶贫之路,期待和蒲城人民一起走向小康。 
    西电这座象牙塔里涌动的爱民情,必将在4万多名师生的参与中改变蒲城,富裕蒲城。
    网址:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20150205/html/index_content_004.htm