定点扶贫

校工会赴蒲城进行慰问调研工作

发布时间: 2014-01-25 17:12

  1月7号与1月16号学校对我校教育部定点扶贫与陕西省“两联一包”扶贫工作进行了全面检查及评估。
  校党委副书记蒋舜浩1月16日,率校工会、工会扶贫办考察了定点扶贫工作重点县的工作并进行了工作调研,与蒲城县政府领导、县委组织部、总工会、教育局、工信局、教育培训中心等部门负责人进行了座谈,就2014年帮扶工作计划,如何有效扎实推进此项工作交换了意见。在当地政府领导的陪同下入户慰问看望了贫困户、贫困教师与贫困学生,向他们送去慰问金、慰问信与学校的关怀。

  蒋舜浩在座谈中指出,定点扶贫工作是党中央、国务院的战略部署,高校有义务、有责任承担教育、科技、人才、智力扶贫的任务。根据教育部的要求和我校专业特点,可在干部培训、教育培训、人才培养、产业规划咨询设计等方面发挥学校的优势。同时蒲城可在产、学、研基地建设上为学校提供良好的条件,努力实现双赢的效果,使定点扶贫工作中在双方和谐积极合作中稳步推进。
  座谈中,校扶贫领导小组副组长、工会常务副主席柏昌利就《西安电子科技大学与蒲城县人民政府实施定点扶贫全面合作框架协议》进行了细化,与地方相关部门及扶贫局对2014年帮扶工作拟定了工作计划。
  在此前1月7日陕南的检查与考察中,柏昌利还就2014年学校定点扶贫工程项目,金银花种植及产业链引进项目基地,赴陕南丹凤进行了实地考察与评估。这一项目是结合蒲城县域经济产业发展现状,利用我校经济管理学院毕业生回乡创业发展起来的产业项目,跨地区进行引进与合作。目前校工会扶贫办已完成对蒲城现有500亩两个乡镇100余农户的指导和培训,对该产业链的发展等合作达成意向。
  在陕南的扶贫工作检查与考察中,柏昌利还听取了工会扶贫办扶贫工程项目进展工作汇报。同时代表学校委托商州区民政部门、当地镇政府向“两联一包”西峡村的贫困户、贫困教师及贫困学生家庭送去了米、面、油和学校的关怀。
  根据国务院扶贫领导小组办公室国开办发[2013]95号文件精神,我校定点扶贫工作情况已报送教育部扶贫办、国务院扶贫办公室。