定点扶贫

西电召开2017年定点扶贫工作领导小组扩大会议

发布时间: 2017-04-26 09:26

西电新闻网讯(通讯员 苏福亭 高晖)4月21日上午,学校2017年定点扶贫工作领导小组扩大会议在南校区办公楼602会议室召开。会议学习贯彻教育部2017年直属高校、直属单位定点扶贫工作推进会议精神,总结交流学校定点扶贫工作开展情况,安排部署2017年度工作计划和主要任务。校长郑晓静院士出席会议并讲话,党委副书记、工会主席龙建成主持会议,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,总会计师刘延平参加了会议。

郑晓静在讲话中充分肯定了学校定点扶贫工作,感谢各单位为扶贫工作所做出的努力。她指出,定点扶贫工作是学校一项重大政治任务,要有政治责任感、使命感和紧迫感,把定点扶贫作为学校服务国家、服务社会、服务人民的重要阵地,作为师生贴近基层、了解国情民情的重要途径。她强调,扶贫工作责任重大、任务艰巨,学校上下要牢固树立“四个意识”,把中央交给学校的任务完成好。

对下一阶段的扶贫工作,郑晓静强调,一是要建立和完善有效的扶贫工作机制,通过制度机制调动各方面积极性,促进各种资源向扶贫倾斜,推进各单位在扶贫工作中追赶超越;二是要加强宣传、扩大交流,体现西电是全国的西电;三是要彰显西电特色,发挥学校优势,通过优势学科、特色“高招”发挥西电扶贫的功效;四是要做到规范扶贫、安全扶贫。最后她强调定点扶贫工作还有较大发展空间,定点扶贫工作要努力走在前列,希望各单位认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,为打赢脱贫攻坚战贡献西电人的智慧和力量。

会上,校工会负责人对2016年学校定点扶贫工作开展情况进行了总结汇报,并介绍了2017年学校定点扶贫有关工作安排,会议还传达了教育部2017年直属高校、直属单位定点扶贫工作推进会议精神等。会上,学校选派的蒲城县挂职副县长张武军介绍了蒲城县当前脱贫攻坚相关情况,机关党委书记季庆阳、基础教育集团附中副校长周静、空间科学与技术学院党委书记梁玮分别就机关“两学一做”学习教育与定点扶贫工作相结合情况、基础教育帮扶培训工作、“一院一校”支教帮扶工作在会上做了交流发言。

最后,龙建成强调2017年定点扶贫工作要进一步总结和巩固好经验、好做法,在校党委领导下着力发挥学校在科技、教育、智力等方面的优势,统一思想,持续发力,精准扶贫;要守住底线,突出实效,各单位要在推进定点扶贫中主动作为,向先进单位看齐,圆满完成好党中央交给学校的定点扶贫任务。

党政办、组织部、宣传部、纪委、规划处、教务处、研究生院、科研院、人事处、财务处、学工处、国资处、后勤处、校友总会、校团委、后勤服务集团、基础教育集团及各分党委负责人参加了会议。