定点扶贫

【两学一做】援建爱心图书室,留学生支教进课堂

发布时间: 2016-11-14 16:25

 ——国际教育学院赴蒲城县闫家村开展扶贫慰问
“特殊党日”活动纪实
 
       (通讯员 郭九毓)为深入推进国际教育学院“两学一做”学习教育活动,根据机关党委开展党员“五个一”活动的要求和《机关党委开展定点结对扶贫的实施方案》的安排,2016年10月28日,国际教育学院师生在支部书记、曹静副院长带领下,乘车历时2个多小时,来到我校定点扶贫单位渭南市蒲城县尧山镇闫家村,由村“第一书记”、我校后勤处副处长张武军和村上有关负责同志陪同,开展以扶贫慰问为主题的特殊党日活动。
       上午,一行人首先抵达蒲城县祥塬小学进行座谈,开展“爱心图书室”援建和来华留学生进课堂、爱心支教活动。座谈会上,小学校长李越介绍了学校的基本情况及图书资料、师资等方面存在的困难。曹静副院长表示,学院经过前期对蒲城祥源小学的考察和现状分析,希望通过捐赠中国优秀传统文化读本、海内外青少年素质能力培养、品德爱心培养系列书籍,帮助祥源小学建成具有特色,切实提高素质教育的“爱心图书室”,解决小学生面临的阅读资源匮乏问题,提高学生的阅读和学习兴趣。她表示希望利用学院国际教育方面的优势,通过留学生走进课堂支教和小学生交流互动,帮助学生了解外国文化、开拓眼界,体验英语交流的乐趣和意义。

        座谈结束后,学院来华留学生们纷纷加入小学生的课间操,充分融入了自己负责的班级,并走进课堂给孩子们上了一节生动的外教课,受到热烈欢迎。
 
       课程结束后,李越校长对此次活动表示衷心感谢。她说,爱心读书室的援建和留学生进课堂支教,对贫困地区小学生开阔眼界,丰富知识,提高英语学习能力很有帮助,有利于孩子们从小树立积极向上的世界观,增长自信。“第一书记”张武军也表示有信心在国际教育学院的帮助下,给蒲城县祥塬小学的学生们营造更加积极向上的读书环境。
       随后,一行人抵达蒲城县尧山镇镇政府、闫家村村委会进行了座谈。尧山镇党委及闫家村有关负责同志介绍了闫家村的基本情况、扶贫工作等情况,表示在西安电子科技大学的对口帮助、闫家村第一书记张武军的带领下,有信心尽早脱贫。第一书记张武军表示,西安电子科技大学对闫家村扶贫工作进行了大力的支持和帮助,此次国际教育学院来村开展富有特色的援建和支教活动,为闫家村早日脱贫提供了有力的物质、精神和智力支持。曹静副院长代表学院表示将进一步了解贫困户的实际困难和需求,充分发挥国际教育学院的优势和特长,扎扎实实开展特色鲜明的对口扶贫工作。座谈结束后,一行人还参观了闫家村扶贫攻坚指挥室和金银花茶加工厂。
       在闫家村党支部书记的陪同下,一行人深入两户定点结对帮扶对象家中进行了慰问,并给两户家庭分别送去了慰问金和米面油、毛毯、被子等生活用品,送去了冬日的温暖。
       在此之前,学院党支部为做好这次“特殊党日”活动,面向全院师生倡议为帮扶对象捐款献爱心,并在全校范围呼吁为闫家村孩子们捐赠图书。在实地慰问过程中,学院师生与闫家村建立了深厚的感情,表示还将继续为闫家村定点扶贫多做力所能及的事,帮助他们早日脱贫。