定点扶贫

校医院落实“两学一做”深入蒲城县尧山镇闫家村开展扶贫义诊活动

发布时间: 2016-11-14 16:24

        为深入推进“两学一做”学习教育活动,按照《机关党委开展定点结对扶贫的实施方案》的安排,2016年10月15日,校医院党支部和工会带领23名医务人员在闫家村第一书记、我校后勤处副处长张武军的陪同下,深入蒲城县尧山镇闫家村开展健康扶贫义诊活动。

        校医院扶贫义诊活动分两项内容。第一项活动内容,由院长及党支部书记参与率领十余人,在村书记的陪同下,深入定点结对联系的三户贫苦户张友朋、张发兴和窦水田家中,给他们送去了米、面、油和过冬的被子,详细了解了贫困户面临的实际困难和需求,明确今后会定期联系走访,进行力所能及的帮助,并祝愿他们早日脱贫致富。
        第二项活动内容,由副院长及党支部宣传委员带领十余人在闫家村村委会开展扶贫义诊活动,有内科、急诊科、中医科、口腔科、耳鼻喉科、理疗科、药械科及护理部等部门的医务人员,活动持续两个多小时。活动现场,医务人员对前来寻医问诊的群众把脉、测血压、测血糖、开处方、发放健康宣传册,耐心为村民解答各种医疗保健咨询,并进行健康知识和疾病预防知识宣讲。针对检查中发现的病情提出治疗方案,从健康饮食和科学用药等方面给予了认真指导。此次活动免费测血压110人,免费测血糖110人,开展咨询及健康指导约130人次,免费发放健康宣传资料200余份。这次健康扶贫义诊,是贯彻落实“两学一做”学习教育的一次实践,不仅延伸了医疗服务范围,也强化了党员及全体医务人员的责任意识和服务意识,以实际行动解决了当地困难群众看病就医的一部分实际问题,深受广大村民的赞许。
        义诊结束,医务人员参观了贝阳金银花现代农业园区,村书记介绍了闫家村的自然环境、发展现状、困难户情况、扶贫工作、经济转型及未来产业布局等情况。村书记高度肯定了闫家村第一书记张武军的工作,相信在西安电子科技大学的对口帮助下,在全体村民共同努力下,同心助力贫困户早日实现脱贫奔小康。
        医院支部将与闫家村村委会及定点结对联系的贫困户建立定期联络机制。发挥校医院的优势和特长,加大医疗扶贫力度,分期组织医务人员到闫家村开展免费医疗服务和卫生健康知识、疾病预防知识的宣传,扎扎实实开展特色鲜明的扶贫工作,让更多困难群众得到实惠。