定点扶贫

10•17全国扶贫日:脱贫攻坚西电在行动

发布时间: 2016-10-18 16:51

西电新闻网讯(通讯员 苏福亭 高晖)2016年是国家扶贫攻坚首战年,学校按照国务院、教育部定点扶贫指导文件精神,在人才培训、产业扶贫、科技开发扶贫等重点领域扎实推进,收到了明显实效。10月17日,在第二十四个国际消除贫困日和第三个全国扶贫日到来之际,学校围绕在陕西省蒲城县的定点扶贫工作开展了多项扶贫活动。

定点扶贫工作座谈会

捐赠仪式

蒲城县尧山镇闫家村向学校赠送锦旗

10月17日上午,学校扶贫工程重点设施建设项目投资捐增仪式暨定点扶贫工作座谈会在蒲城县尧山镇闫家村举行,校工会常务副主席柏昌利代表学校出席了活动,活动由学校选派的驻村第一书记、后勤处副处长张武军主持。座谈会上,柏昌利指出开展定点扶贫工作是中央加快脱贫攻坚进程的要求,是落实“两学一做”学习教育的具体体现,此次学校捐资建设是为了进一步支持和带动当地群众发展生产、脱贫致富,希望闫家村支委会、村委会成员勤奋治村管家,做群众发展的引领者,动员和团结广大群众与学校帮扶工作一道,合力打赢脱贫攻坚战。会上,学校向闫家村捐赠40万元用于水利设施建设,当地向学校赠送了“书记驻村心连心,校帮村富情意浓”的锦旗。

开工典礼

捐建扶贫攻坚多媒体电子商务培训室

参观蛋鸡养殖合作社

活动期间,校地双方还共同参加了开工典礼、电子商务培训室揭牌仪式,参观了金银花种植合作社、蛋鸡养殖合作社等,蒲城县扶贫局、尧山镇有关负责人,以及学校党政办、组织部、计财处等部门负责人参加了活动。

据悉,蒲城县尧山镇闫家村金银花种植产业园,是学校定点扶贫以来,重点支持培育发展起来的农业产业扶贫项目,它旨在发展规模化、集约化的农业产业模式,实现农民持续增收,带动建档立卡贫困户精准脱贫。目前,该产业园区建设已初具规模,由起初的一二百亩发展至约三千余亩,带动全村78户建档立卡贫困户稳定脱贫。为进一步提升园区发展建设动能,加快脱贫步伐,学校一次性捐资40万元,用于改善金银花种植园区水利基础设施,并在学校国资处的大力支持下捐建了“扶贫攻坚多媒体电子商务培训室”,以支持当地农业产业发展市场。

全国扶贫日期间,校地双方还就第三期蒲城基层管理干部素质提升班课程设置及有关工作进行了接洽,将在近期择时开班。同时,学校对蒲城县中小学校长、幼儿园园长跟岗挂职培训多个轮次按计划进行,10月8日14名中小学校长、幼儿园长到基础教育集团开始接受岗位培训。10月15日校医院党支部还组织23名医务人员赴蒲城县尧山镇闫家村开展健康扶贫义诊活动。此外,学校还分别参加了教育部召开的44所直属高校精准扶贫精准脱贫典型项目集中推选活动和省政府办公厅主持召开的全省脱贫攻坚座谈会。